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小麦高騰 ほうとう店悲鳴

2021年9月28日 5時00分
手打ちしたうどんを切る白須邦光店主=富士吉田市内

手打ちしたうどんを切る白須邦光店主=富士吉田市内

 国が輸入した小麦を製粉会社などに売り渡す価格が10月から19%引き上げられることを受けて、山梨県内の飲食店などが頭を悩ませている。山梨の郷土料理ほうとうや吉田のうどんは小麦が欠かせず、飲食店は新型コロナウイルスの感染拡大で客足が減る中で、店主は「価格に転嫁すれば、さらに売り上げが落ち込む」と懸念。小麦の小売価格への反映は冬ごろの見込みで、各店は値上がり分を経営努力でカバーするなどやりくりに懸命だ。...